加入收藏 | 设为首页
热词:办法  社会稳定风险评估  座谈会
您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

湖南省为实施“蓝天保卫战”三年行动计划开展前期论证

时间2017-12-26  来源:  作者:  已被人浏览过

 12月25日上午,来自环境保护部、中国环境科学研究院、环保部评估中心、上海市环科院等单位和机构的13名大气研究方面的专家,从省环保厅厅长王一鸥手中接过聘书,正式成为湖南省环境保护科学技术专家,为我省大气污染防治出谋划策。

 
  我省大气环境质量虽然总体向好,但改善程度与其他省份相比明显落后。今年来,我省重污染天气不降反升,中重度污染天气发生频次多、持续时间长。尤其是11月份以来长株潭地区城市空气质量低于全省平均水平,在全国338个地级及以上城市中处于靠后位置。
 
  省环保厅提前谋划,起草了《湖南省“蓝天保卫战”三年行动计划》(征求意见稿),明确了工作重点,提出了总体目标,主要内容包括建立健全大气环境管理体系,强力推进工业污染防治、移动源污染防治、扬尘综合整治、面源综合防治。
 
  专家组对征求意见稿进行评审,一致认为,阶段目标明确,防治措施可行,具有较强的可操作性。同时建议,全省各市州要尽快完成大气污染源排放清单编制,并建立动态更新机制;加快大气监测超级站建设,提升快速源解析能力;突出防治重点,以“散乱污”企业整治、扬尘管控、燃油机车和非道路移动机械污染防治为突破口,实施多污染物协同减排;加强重污染天气应对及区域大气污染联防联控;加大大气污染防治资金投入,借鉴先进省市的经验与做法,确保“蓝天保卫战”三年计划顺利实施。
 
  北京市、甘肃省、深圳市环保厅(局)在会上介绍了工作经验和做法。

关键词: